Pourquoi la norme WLTP diffère de celle d'un véhicule électrique en ville, sur l'autoroute et en combinaison ?

Contrairement à une voiture à essence où vous passez toujours à la vitesse supérieure et réduisez ainsi le régime moteur et la consommation de carburant, une voiture électrique n'a pas de boîte de vitesses.

Plus vous conduisez vite, plus le moteur électrique fonctionnera rapidement.

À des vitesses plus élevées sur l'autoroute, un moteur électrique consomme donc plus d'énergie qu'à basse vitesse en ville, et aussi parce que la résistance de l'air joue un rôle plus important.

Ainsi, lorsqu'il s'agit uniquement de trajets autoroutiers, vous pouvez aller moins loin avec une voiture électrique qu'en ville.

Non seulement parce que le moteur électrique consomme plus d'énergie en raison des vitesses plus rapides , mais aussi parce que la circulation urbaine récupère davantage d'énergie.